头部

神东煤炭布尔台煤矿“一增一改”实现“一升一降”

作者: 马涛 来源: 神东煤炭 发布时间: 2020-03-06 字号:【

3月4日,神东煤炭布尔台煤矿为原煤仓加装了两套供水设备,同时改变原有管路连接方式,解决了长期困扰该矿的原煤仓上用水压力不足问题,减少了设备故障处理时间,从而提升了检修的便利性和工作效率。通过“一增一改”技术改造,实现了“一升一降”的预期目标。

布尔台煤矿原煤上仓加压泵房一直担负着布尔台煤矿、柳塔矿、寸一矿、寸二矿仓上用水,这些水用于刮板输送机变频器冷却、消防供水以及消尘,原煤上仓高度超六十米,日常仓上用水和消防水是非常重要的环节,特别是原煤上仓刮板输送机变频器的冷却水,必须保证稳定可靠,如果出现水压不足或无法供水的情况,刮板机就不能正常运行。但原有增压泵由于使用年限较长,经常出现故障,且长期最高供水压力不足1兆帕,难以满足正常生产需求。

为有效解决这一问题,布尔台煤矿组织相关科队进行实地勘察测绘,并针对现场实际决定加装两套SY-WFY-CDM20-10/2无负压变频供水设备来代替原有的普通加压泵,同时改变原有管路连接方式,重新合理布置。

通过改造,增压泵由原来的1台变成2台,一用一备,且泵体从铸铁材质升级为不锈钢材质,运行可靠性全面提高,使用寿命大幅延长。设备投入使用以来,仓上用水量得到保证,且最高压力能达到1.6兆帕,为矿井安全高效生产奠定了基础。

脚部
X
  • 2